СКИФЫ РУССКОГО СЕВЕРА
"Единородство славян с сарматами, чуди со скифами для многих ясных доказательств неоспоримо"
Ломоносов М.В. — «Краткий российский летописец»
Считается что издревле территорию, которую сегодня мы называем Русским Севером, населяли многочисленные финно-угорские племена.И начиная с 9 века на земли финно-угров устремились русские переселенцы.
Но территория Русского Севера не является прародиной финно-угорских народов. Большая часть исследователей сходятся на том, что их прародина находилась на границе Европы и Азии, в районах между Волгой и Камой и в Приуралье. Именно там в IV- III тысячелетиях до н. э. возникло сообщество племён, родственных по языку и близких по происхождению. К I тысячелетию н. э. древние финно-угры расселились до Прибалтики и Северной Скандинавии. Они занимали обширную территорию, поросшую лесами, - практически всю северную часть нынешней Европейской России до Камы на юге.
Раскопки показывают, что древние финно-угры принадлежали к уральской расе: в их облике смешаны черты европеоидные и монголоидные (широкие скулы, часто монгольский разрез глаз). Двигаясь на запад, они смешивались с европеоидами.
В результате у некоторых народов, происшедших от древних финно-угров, монголоидные признаки стали сглаживаться и исчезать. Сейчас "уральские" черты свойственны в той или иной степени всем финским народам России: средний рост, широкое лицо, нос, именуемый "курносым", очень светлые волосы, негустая борода. Но у разных народов эти особенности проявляются по-разному. Например, мордва-эрзя высокие, светловолосые, голубоглазые, а мордва-мокша и ростом пониже, и лицом пошире, и волосы у них потемнее. У марийцев и удмуртов часто встречаются глаза с так называемой монгольской складкой - эпикантусом, очень широкие скулы, жидкая борода. Но при этом (уральская раса!) светлые и рыжие волосы, голубые и серые глаза. Монгольская складка иной раз встречается и у эстонцев, и у води, и у ижорцев, и у карел.
ЧТО ЗА НАРОДОМ БЫЛИ ЭТИ ЕВРОПЕОИДЫ С КОТОРЫМИ СМЕШИВАЛИСЬ ФИННО-УГРЫ ?
Народы, которые обитали до финно-угров на территории Русского Севера, финно-уграми были вытеснены и ассимилированы. Можно сделать предположение, что в числе их были сарматские племена, близко родственные со скифскими, но от них отличные.
Прежде всего нужно привести в известность наши местные названия озер, рек, гор. Когда территория меняла население (люди приходили и уходили, пожалуй, в любой местности на Земле), названия рек, озер, гор и даже городов часто оставляли прежнее.
В русских северных говорах кроме слов славянского происхождения имеются немало слов из финно-угорских языков. При этом ,такие названия как Алака, Анга, Кая, Куижа, Кушеванда, Кайласа, Сарага,реки Ганга, Гангрека, озера Ганго, Гангозеро и многие, многие другие, не объясняется при помощи ни финских , ни славянских языков.
Море в современном саамском языке – миерр, миарр, мер, мерр – это индоевропейское море/mare. Индоевропейское "море" в других финских языках "meri".
Гидронимы (и этнонимы) с корнем вар-. Вар- как основа в значении «вода», «море» сохранилась не во всех индоевропейских языках. Река Варз в бывшем Мурманском уезде Архангельской губ., реку Варзугу – там же, реку Варзугу в бывшем Пинежском уезде Архангельской губ., реку Варзенка в бывшем Сольвычегодском уезде Архангельской губ., озеро Вара в бывшей Олонецкой губ., реку Варду в Пинежском уезде Архангельской губ., реку Вариду в бывшем Вельском уезде Вологодской губ., реку Варжу в бывшем Усть-Сысольском уезде Вологодской губ.
В книге автора начала прошлого века А. Орлова отмечены гидронимы с корнем вар- не только на Севере, но и в Новгородской губернии, и в бассейне Оки. Он сообщает, что с запада в озеро Ильмень впадает река Варенга (вариант – Варяжа). В Гороховецком уезде есть озеро Варягское. Существуют две речки Варенги, впадающие в Северную Двину, с правой стороны в Шенкурском уезде: Верхняя Варенга и Нижняя Варенга (варианты – Варяга, Варяжа). Этот автор зафиксировал также такой вариант названия Варангер-фьорда как Варяга. Плотное скопление гидронимов с корнем вар- отыскивается не только на севере, но и в центральной части современной России.
Учитывая сохранность вар- в санскрите и тохарском, с языками индоиранцев (ариев) до их расселения с восточноевропейской прародины, что соответствует периоду с III тыс. до н.э. до середины II тыс. до н.э., когда начался распад индоиранской общности и миграции ариев, постепенно приведшие их в Индию и Иран.
А.И. Соболевский, крупнейший специалист в области истории русского языка и восточнославянской диалектологии, занимавшийся, в том числе, и исследованием топонимики и исторической географии, писал:
"Мы имеем памятники языка. Это местные названия рек, озер и гор… Не только реки и озёра покрупнее, даже ручьи имели уже у древнейших людей свои имена. Первые их собственники дали рекам, озёрам, горам имена из своего языка; а следующие за ними насельники, сперва мирные соседи, а потом враги пользовались уже готовыми названиями, заимствованными, иногда в переводе на свой язык, чаще же без перевода, в их чужом виде.
Если мы возьмем местные названия Тверской губернии… то найдем между ними имена озер Собро, Овселуг, Пено, Корегож, имена рек Кудь, Тудь, Жукопа, Чавыжня, Валиса, Шешма, Тюбьма, Нетесьма, Симога, Тихвина…
Ещё недавно эти и подобные им названия мы считали сплошь финскими. Но теперь, когда знакомство с финскими языками у нас возросло, мы видим, что материал финских языков не дает нам объяснения приведенных названий… главная масса названий Тверской губернии не объясняется при помощи финских языков"
ЧУДЬ
На Урале, и в Сибири, и на севере России, на Алтае во множество преданий говорится о том, что когда-то в этих местах проживал древний народ под названием «чудь» (Чудское озеро, Чудов монастырь, Чудинская улица в Новгороде, деревня Чучепала и др.)
Чаще предания о чуди бытуют у коми и саами, в местах, где проживают или ранее проживали финно-угорские народы, поэтому в науке было принято считать чудью финно-угров. Но проблема в том, что финно-угорские народы, в частности коми-пермяки, и сами рассказывают предания о чуди, называя чудь другим народом.
Так почему не исчезли, не растворились издревле малочисленные зыряне, ненцы, энцы, вепсы, саами, корелы, пермяки, мордва, чуваши и финны, вогулы и остяки под нашествием русских ? А чудь белоглазая, жившая от Варяжского моря до Урала, так легко растворилась.
Возникает резонный вопрос: почему местная чудь сравнительно быстро стала говорить на славянских или русских диалектах или почему на Севере сохранился такой мощный пласт древнерусской культуры? Ведь вопреки стереотипам отечественной историографии, с юга на Север в разное время приходили не массы славян переселенцев, а мелкие, но хорошо вооруженные отряды, которые создавали в районах проживания чуди свои форпосты (погосты) и заставляли местное население платить им дань.
Конечно, нередко случались вооруженные столкновения ушкуйников и чуди, однако они не определяли характер русской колонизации края, осуществлявшейся, в основном, вполне мирно.Связи Заволочья с Русью археологически засвидетельствованы уже материалами наиболее ранних чудских памятников XI — начала XII веков.
Начали появляться версии о том, что чудь — это древние арии — предки индоевропейцев,частично ассимилированные финно -уграми ,которых затем уже, в свою очередь ассимилировали славяне.
Интересно, что финно-угорские и индоиранские языки имеют очень большой общий лексический пласт.
Существуют параллели и в мифологии финно-угорских и индоиранских народов. В преданиях древних ариев сохранились воспоминания о полумифической прародине, расположенной где-то далеко к северу от Индии.
М.В.Ломоносов принимал чудь за скифов, пришедших от Черного (Русского) моря: « и не оставляют сомнения, что чудские поколения суть от рода подлинных древних скифов, ныне по большой части Российской державе покоренные или уже из давных времен в един народ с нами совокупленные. Из сего следует, коль велика древность и слава чудского племени»
Только всесторонние исследования по археологии, этнографии, фольклору, лингвистике и антропологии могут дать исчерпывающие ответы на вопрос о том, что же представляла собой чудь заволочская и чудь белоглазая.